Comment appliquer l'effacement des données/la réinitialisation d'usine sur Android

Arnaud

Arnaud Mis à jour le 01/11/2023 Gestion de partition

 
 

Résumé:

Qu'est-ce que l'effacement des données/la réinitialisation d'usine ? Comment appliquer l’effacement des données/la réinitialisation d’usine sur Android ? Dans cet article, nous fournirons un guide détaillé sur Android.

Qu'est-ce que l'effacement des données/la réinitialisation d'usine

Effacer les données ou effectuer une réinitialisation d'usine sur un smartphone Android est un excellent moyen de résoudre divers problèmes avec votre téléphone. Même si vous envisagez de vendre votre téléphone et que vous avez besoin d'effacer toutes vos données, vous devez effectuer une réinitialisation d'usine/effacer les données avant de le vendre à un vendeur.

Lorsque vous effectuez une réinitialisation d'usine sur un appareil Android, tous les programmes installés et les données qui y sont liées seront effacés. De plus, il réinitialise tous les paramètres par défaut de l'appareil à ce qu'ils étaient lors de l'achat initial du téléphone, vous offrant ainsi un nouveau départ.

Comment appliquer l'effacement des données/la réinitialisation d'usine sur Android
FAQ sur l'effacement des données/la réinitialisation d'usine
Conseil supplémentaire : comment effacer les données sur votre PC

Comment appliquer l'effacement des données/la réinitialisation d'usine sur Android

Effacer les données et effectuer une réinitialisation d'usine sur votre appareil Android est un processus simple. Ce n'est qu'une question de temps avant de tout supprimer sur la mémoire de stockage interne de votre appareil Android. Voici comment effacer les données de votre appareil/le réinitialiser aux paramètres d'usine :

1. Tout d’abord, éteignez le gadget. Ensuite, sur votre appareil Android, maintenez enfoncés simultanément les boutons d'augmentation, de diminution du volume et d'alimentation jusqu'à ce que le téléphone s'allume.

bouton d'alimentation

2. Une fois que vous l'avez fait, cet écran apparaîtra.

l'écran apparaîtra

3. Lorsque le gadget est allumé, relâchez les boutons. Pour filtrer les options à l'écran, utilisez les boutons d'augmentation et de diminution du volume. Ensuite, sélectionnez "Mode de récupération" sur l'écran à l'aide du bouton d'alimentation. Votre téléphone redémarrera en « Mode de récupération », où vous verrez l'écran ci-dessous.

mode de récupération

4. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d'alimentation tout en appuyant longuement sur le bouton d'augmentation du volume pour amener le curseur au menu de récupération du système Android.

système de récupération Android

5. Dans la liste des commandes, faites défiler jusqu'à l'option « wipe data/factory reset » et choisissez-la à l'aide du bouton d'alimentation.

choisissez effacer les données

6. À l'aide du bouton de volume, faites défiler jusqu'à « Oui – supprimer toutes les données utilisateur » et appuyez sur le bouton d'alimentation pour lancer le processus.

effacer toutes les données de l'utilisateur

Votre appareil sera réinitialisé aux paramètres d'usine et toutes vos données seront effacées après un certain temps. Cela ne prendra que quelques minutes pour terminer la procédure. Assurez-vous que le téléphone est chargé à au moins 70 % pour garantir que la batterie ne s'épuise pas au milieu du processus.

FAQ sur l'effacement des données/la réinitialisation d'usine

La réinitialisation d’usine supprime-t-elle toutes les données ?

Vous devrez peut-être effectuer un effacement des données/une réinitialisation d'usine sur votre smartphone dans diverses situations. Par exemple, cela peut être dû à un problème avec votre smartphone Android que vous souhaiteriez résoudre. Dans de tels cas, effacer les données du téléphone est une approche universelle. Même si vous avez l'intention de vendre votre gadget, une réinitialisation d'usine semble être la meilleure alternative. Le plus important est que vous ne laissiez aucune trace de vos données personnelles sur l'appareil.

Que se passe-t-il si l'effacement des données/la réinitialisation d'usine ne s'affiche pas ?

Si le processus de réinitialisation d'usine ne résout pas vos problèmes – ou ne fonctionne pas du tout – le matériel de votre appareil est probablement en cause. Vous devriez le faire réparer ou remplacer s'il est toujours sous garantie.

La réinitialisation aux paramètres d'usine supprimera-t-elle les virus ?

Une réinitialisation/effacement des données d’usine est une excellente astuce. Il éradique les virus et les logiciels malveillants dans certains cas, mais pas tous.

Conseil supplémentaire : comment effacer les données sur votre PC

1. Vérifiez si vous avez sauvegardé toutes vos données cruciales sur le cloud. Cliquez ici pour une introduction aux services cloud.

2. Déconnectez-vous de tous les services que vous utilisez.

3. Téléchargez EaseUS Partition Master.

EaseUS Partition Master propose une fonction d'effacement des données. Si vous souhaitez effacer les données de votre PC. Il est facile de réaliser la mission avec un logiciel tiers.

Nous avons défini deux options pour vous permettre d'effacer les données. Choisissez celui dont vous avez besoin.

Option 1. Effacer la partition

  • Cliquez avec le bouton droit sur la partition dont vous souhaitez effacer les données et choisissez « Effacer ».
  • Dans la nouvelle fenêtre, définissez la durée pendant laquelle vous souhaitez effacer votre partition, puis cliquez sur "OK".
  • Cliquez sur le bouton « Exécuter 1 tâche(s) » dans le coin inférieur droit, vérifiez les modifications, puis cliquez sur « Appliquer ».

Option 2. Effacer le disque

  • Sélectionnez le disque dur/SSD. Et faites un clic droit pour choisir « Wipe Disk ».
  • Définissez le nombre de fois où effacer les données. (Vous pouvez définir une valeur maximale de 10.) Cliquez ensuite sur "OK".
  • Cliquez sur « Exécuter 1 tâche(s) », puis cliquez sur « Appliquer ».

Plus de fonctionnalités:

  • Migrer le système d'exploitation vers un SSD/HDD : en supposant que vous utilisez actuellement un disque dur et que vous souhaitez passer à un SSD, EaseUS Partition Master peut vous aider. Parce que les disques durs et SSD sont si différents, ce n’est pas une tâche facile. En conséquence, cet outil peut vous aider à migrer votre système d'exploitation du disque dur vers le SSD et vice versa.
  • Redimensionner/Déplacer la partition : utilisez cette option si vous avez créé une grande partition et souhaitez la diviser en morceaux plus petits.
  • Copier une partition : Cette fonctionnalité est idéale pour ceux qui souhaitent copier une partition complète, y compris tous les fichiers.
  • Fusionner la partition : Comme son nom l'indique, cette fonctionnalité vous permet de combiner plusieurs partitions en une seule.
  • Modifier la lettre de lecteur : Cette option est utile si vous souhaitez modifier la lettre de lecteur.
  • Vérifier la partition : si vous rencontrez des problèmes et souhaitez exécuter des tests, cette fonction vous sera utile car elle peut vérifier les propriétés de la partition, exécuter le fichier chkdsk.exe et effectuer un test de surface.
  • Masquer la partition : Si vous souhaitez masquer une partition pour des raisons de sécurité, vous pouvez utiliser cette fonction.
  • Supprimer la partition : utilisez cette fonctionnalité si vous souhaitez supprimer la partition entière. En quelques secondes, la partition sera entièrement effacée. Après cela, vous pouvez continuer à exécuter le PC tel quel ou en créer un nouveau.
  • Formater la partition : utilisez cette fonctionnalité pour conserver une partition sans vouloir y placer de fichiers.

Tutoriel vidéo

epm video

Comment partitionner un disque dur sous Windows 10/8/7

Comment pouvons-nous vous aider?

Vous trouverez ci-dessous les réponses aux questions les plus courantes.